• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 网站地图

  • 索引号: 3070219771200003000112/2019052800000024 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
    文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-05-28

    246惠泽社群免费资料2019年“谁执法谁普法” 工作方案

    来源:市林业局 发布时间:2019-05-28 11:48:56 【字体:
    ?

      为深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,根据常德市依法治市办公室《关于印发〈2019年常德市国家机关“谁执法谁普法”工作要点〉的方案》(常治市办发〔2019〕4号)文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,进一步突出重点、健全机制、注重实效,全面推行以案释法,推动执法、服务、管理与普法的深入融合,为深入推进“开放强市、产业立市”营造良好的法治环境。

    二、主要工作任务

    1.健全学法制度。健全落实党组学法、法治讲座、干部法律知识考试、法律知识竞赛、领导干部年度述法等制度,每年适时举办两期以上法治专题讲座。加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。

    2.坚持严格执法。注重在执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个执法案件中接受普法教育、感受公平正义。

    3.深化“法律六进”。充分利用自身资源,组织执法人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,每年开展专题法治宣传活动不少于三次,加强对青少年的法治宣传教育。

    4.开展“以案释法”。落实行政执法人员以案释法制度,积极运用典型案例发布主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

    5.强化社会普法。充分运用林业局门户网站、微信公众号等新媒体传播优势,借助电视电台、报纸期刊等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。

    6.注重主题宣传。充分利用“植树节”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“野生植物保护宣传月”、“湿地日”、“世界环境日”等主题节点,开展形式多样的法治宣传教育活动。继续坚持“12.4”国家宪法日宣传活动进行年度普法考试的做法,努力拓展林业法治宣传教育与群众关注的生态保护热点问题相结合的深度和广度,不断提高法治宣传教育的时效性。

    三、工作要求

    1.提高认识,加强领导。全局干部职工要把“谁执法谁普法” 作为法治政府建设的重要工作任务,依法治林工作的基础。成立以局党组书记、局长关建锋同志为组长,党组成员、总工程师喻传明同志为副组长,其他局领导和局机关各科室、各直属单位负责同志为成员的“谁执法谁普法” 工作领导小组,领导小组办公室设在资源林政和改革发展科,喻传明同志兼任办公室主任。

    2.明确责任,狠抓落实。2019年要重点抓好《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《森林防火条例》等法律法规的普及宣传。各成员单位要根据各自工作职责,有针对性的开展普法宣传活动,办公室、信息中心要负责媒体普法,造林绿化科负责《退耕还林条例》普法,野生动植物保护科负责《野生动物保护法》系列法规的普法,种苗站负责《种子法》普法,森林公安局负责《森林防火条例》和所有涉林行政、刑事执法相对人的普法,许可办负责许可对象的普法,林场站负责《森林公园管理条例》普法,产业办负责《林产品质量安全条例》进企业的普法,执法支队负责行政执法相对人和进企业的普法,资源林政和改革发展科在山林纠纷调处中负责法律进乡村的普法,造林绿化科负责法律知识进机关的普法,资源林政和改革发展科负责复议对象的普法、典型执法案例的收集和执法决定的公示。

    3.密切配合,形成合力。各成员单位要密切配合、加大联动、提高效率,根据各自工作特点,采取送法上门、印发宣传资料、媒体推送、以案释法、现身说法等多种形式开展普法宣传。各单位要将普法宣传情况及时向资源林政和改革发展科通报。

    普法 执法 法治 宣传 负责

    政策解读

    • 暂无资料